Manfaat Mengkonsumsi Jengkol :
1. Kaya Protein
Jengkol ternyata kaya akan
kandungan protein yang cukup tinggi berkisar antara 23,3 gram per 100 gram
jengkol. Kandungan protein nabati dari jengkol ini lebih tinggi dari kacang
kedelai dan kacang hijau. Protein dalam tubuh sangat berfungsi sebagai
pengganti atau untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh. Kandungan
protein nabati lebih baik daripada protein hewani. Dari penelitian diketahui
bahwa mengkonsumsi lebih banyak protein hewani akan mempercepat penggemukan,
sedangkan mengkonsumsi banyak protein nabati akan lebih banyak meningkatkan
kesehatan dan memperpanjang umur dua kali lebih lama daripada protein hewani.
Selain itu tentunya banyak sekali manfaat protein bagi tubuh kita.
2. Kaya Zat Besi
Zat besi merupakan hal penting
dalam tubuh. Zat besi berfungsi penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru
keseluruh jaringan sel tubuh serta mengangkut elektron tubuh yang berfungsi
sebagai pembangkit energi dalam sel tubuh. Dalam pengangkutan oksigen
penggabungan antara zat besi dan protein akan membentuk hemoglobin dalam sel
darah merah dan myoglobin di dalam serabut otot yang berperan penting dalam
pembentukan enzim yang berperan membangkitkan energi tubuh. Di dalam jengkol
terkandung 4,7 gram zat besi per 100 gram.
3. Kaya Kalsium
Kandugan kalsium dalam jengkol
berkisar 140 mg per 100 gram jengkol. Seperti yang kita ketahui kalsium adalah
unsur penting yang mampu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain
itu kalsium juga berperan penting dalam metabolisme tubuh, penghubung antar
jaringan syaraf, pergerakan otot dan kerja jantung.
4. Kaya kandungan Fosfor
Fosfor berfungsi hampir sama
dengan Kalsium sebagai pencegah tulang keropos dan menjaga gigi agar tidak
berlubang. Kandungan fosfor di dalam jengkol berkisar 166,7 mg per 100 gram
jengkol. Mau gigi berubang atau memilih makan jengkol.
5. Kaya kandungan Vitamin
Vitaman A, B1, B2, dan C adalah
vitamin yang terkandung dalam jengkol. Pada jengkol berkisar 658 mg per 100 gram
jengkol untuk kandungan vitamin A, yang berfungsi menjaga kesehatan mata.
Vitamin B2 dan B1 masing-masing membantu penyerapan protein dan menjaga
kepekaan syaraf. Kandungan Vitamin C pada jengkol 80 mg per 100 gram, sebagai antioksidan
penangkal radikal bebas.
Nah demikian manfaat yang terkandung dalam jengkol. Buat
anda penggemar jengkol siapa takut makan jengkol, bau bisa dihilangkan dan
kesehatan bisa dijaga. Namun jangan lantas lupa akan kerugian mengkonsumsi
jengkol ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar