Resep ikan pindang adalah resep andalan wonk Palembang, apalagi disajikan dengan sambal buah terasi.
Pindang Ikan Patin yang pedas ini menambah selera makan kita ditambah rasa asem yang alami dari buah nanasnya.
Bahan membuat resep pindang ikan:
- Ikan Patin 1 kg
- Nanas ¼ potong
- Kemangi
- Daun Bawang
- Lengkuas secukupnya (dikeprah)
- Serai 1 batang (dikeprah)
- 1 helai daun kunyit
- 2 helai daun salam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cung kediro
- 15 bh cabai merah
- 9 bh cabai rawit
- 1 bks terasi
Bumbu sambel buah:
- Buah embem mengkel
- 25 bh cabai merah
- 15 bh cabai rawit
- Terasi yang sdh di panggang
Cara membuat sambal buah:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan
terasi, kasih garam dan gula secukupnya, cincang-cincang buah embem,
kemuadian ules pelan bersama cabai yang telah dihaluskan.
Cara membuat Resep Pindang Ikan:
Semua bahan pindang dicampur menjadi satu kecuali daun kemangi dan daun bawang, tambahkan 750 ml air. Aduk hingga rata dan setelah itu direbus. setelah mendidih, campurkan gula dan garam sesuai selera pada pindang. Setelah itu masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak sekitar 5 menit kemudian angkat. Pindang
ikan patin pedas siap disajikan bersama sambal buah yang rasa pedasnya
benar-benar pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar